Fruchtige Tomatensuppe

Tomatensuppe gehört zu den meist gegessenen Suppen überhaupt – und das zu recht. Das rote Gemüse liefert viele Vitamine und sorgt für mehr Power am Tag. Oft wird zu der schnellen Tütenvariante gegriffen, doch frisch gemachte Suppe aus Tomaten ist aromatischer, gesünder und vor allem gar nicht so schwer selber zu machen. Man benötigt einen Pürierstab und nur wenige Zutaten und schon hat man eine leckere Suppe aus dem „Superfood“.

Ihr benötigt:

  • 2 kg frische Tomaten (gerne auch verschiedene Sorten)
  • 1 Dose Tomaten in Stücken
  • 3 Zwiebeln
  • etw. Butter
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 200 ml Sahne oder Sahneersatz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Kräuter & Gewürze (Petersilie, Basilikum, Oregano)

So geht’s:

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen fein hacken und in einem großen Topf mit der Butter glasig anschwitzen. In der Zwischenzeit Tomaten würfeln, zu den Zwiebeln und Knoblauch geben und je nach gewünschter Konsistenz mit etwas Wasser aufgießen. Alles aufkochen lassen und das Tomatenmark, die stückigen Tomaten aus der Dose und Zucker hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und solange auf dem Herd behalten, bis alles gleichmäßig erhitzt ist.

Nun den Topf vom Herd nehmen und alles mit einem Pürierstab pürieren, bis eine cremige Suppe entstanden ist. Die Sahne zugeben und alles verrühren. Frische, gehackte Kräuter zugeben heiß Servieren. Schmeckt gut zu frischem Ciabatta.